UPY Kembali Kirim 8 Mahasiswa FKIP ke Filipina dan Thailand

Menjadi guru yang profesional diperlukan kemampuan dan ketrampilan agar dapat menularkan ilmu yang didapat dari universitas kepada peserta didik baik di dalam negeri maupun. Oleh karena itu, Universitas PGRI Yogyakarta (UPY) mempersiapkan lulusan calon guru tersebut dengan membekali kemampuan dan ketrampilan yang dibutuhkan untuk menjadi guru-guru profesional di bidangnya salah satunya dengan mengirimkan mahasiswanya untuk praktik mengajar di luar negeri. Sejak tahun 2016, UPY telah mengirimkan 23 mahasiswa keguruan untuk mengasah kemampuan di sekolah-sekolah di Filipina dan Thailand melalui program Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia atau disingkan SeaTeacher. Program yang dimotori oleh SEAMEO (Southeast Asia Ministry of Education) ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang mempunyai kemampuan lebih untuk berlatih mengajar dan mempertajam skill bahasa Inggris.

Di bulan Juli ini, Rektor UPY, Dr. Ir. Paiman, M.P kembali melepas 8 mahasiswa ke Filipina dan Thailand. Rektor berpesan kepada para mahasiswa tersebut untuk menjaga nama baik institusi dan bangsa Indonesia di kancah ASEAN. Para mahasiswa ini rencananya akan dikirim ke 5 universitas yaitu 3 universitas di Filipina (Pangasinan State University, Tarlac Agricultural University dan Mindoro State College of Agriculture and Technology ) dan 2 universitas di Thailand (Nakhon Si Thammarat Rajabhat University dan Pibulsongkram Rajabhat University) . 8 mahasiswa tersebut adalah mahasiswa dari 3 prodi FKIP di UPY (Pendidikan Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Pendidikan Bahasa Inggris). Rencananya delapan mahasiswa tersebut akan berangkat di awal bulan Agustus 2018 ini.