Pertengahan tahun 2019 menjadi tonggak sejarah baru bagi Universitas PGRI Yogyakarta (UPY). Delapan Program Sarjana (prosa) baru diluncurkan oleh UPY sebagai upaya kontribusi lebih jauh dalam pendidikan Indonesia. Salah satu bidang ilmu baru yang dirilis adalah prosa Teknologi Hasil Pertanian (THP).
Secara resmi, prosa THP telah mendapatkan ijin dibuka pada hari Rabu, 26 Juni 2018 berdasarkan SK Ristekdiktik Nomor 454/KPT/I/2019 yang diterbitkan oleh kantor LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta. Tahun ajaran 2019/2020 yang dimulai bulan September 2019 menjadi awal mula kegiatan perkuliahan prosa THP. Prosa THP diproyeksikan sebagai ujung tombak ilmu terapan di bidang teknologi hasil pertanian. Keilmuan dan keterampilan lulusan prosa THP meliputi seluruh rekayasa pasca panen, pengawetan, pengolahan hingga pengemasan produk pertanian, peternakan, hingga perikanan.
Salah satu kegiatan yang telah dilaksanakan prosa THP bersama mahasiswa baru adalah kunjungan industri ke museum dan pabrik brand cokelat lokal di Yogyakarta, Cokelat Monggo. Kunjungan ini sekaligus dijadikan perayaan Hari Pangan Sedunia 2019 atau World Food Day (WFD) yang diperingati setiap tanggal 16 Oktober.
Kunjungan industri ke Cokelat Monggo memberikan mahasiswa THP wawasan yang luas dan mendalam tentang produk olahan kakao tersebut. Penjelasan tentang sejarah perkembangan dan pengolahan coklat secara umum didapatkan dari museum cokelat. Sementara pengolahan produk coklat yang dilakukan di pabrik Cokelat Monggo ditunjukkan lewat tur singkat ke ruangan produksi coklat dalam kompleks industri tersebut. Biji kakao kering hasil fermentasi yang digunakan oleh pabrik seluruhnya berasal dari petani kakao di kawasan DIY, mayoritas berasal dari Kulon Progo dan Gunung Kidul.
Prosa THP UPY berusaha memadukan keilmuan dan keterampilan dalam rumpun ilmu pangan. Didukung oleh tenaga pendidik yang telah mempelajari dunia pangan selama lebih dari 6 tahun di bidang ilmu yang linier semasa pendidikan sarjana dan pascasarjana. Konsentrasi dan spesialisasi yang ingin dicapai oleh THP UPY berfokus pada teknologi pengolahan produk pertanian lokal DIY dan keterampilan manajemen keamanan pangan. Lulusannya diharapkan dapat bersaing wawasan dan kecakapan dalam dunia industri dan bisnis berbasis pangan.
baca juga: https://upy.ac.id/berita/bakti-sosial-hmp-pg-paud-upy-di-panti-asuhan-mustika-tama-bantul